ЗБЕРЕЖЕМО КАРПАТИ ВІД ЗАБУДОВИ ГЕСами! (КАМПАНІЯ ПРОТИ ГЕС В КАРПАТАХ)

середа, 20 червня 2012 р.

ВОДОХРАНИЛИЩА МОГУТ СОЗДАТЬ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НИЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы утвердил рекомендации круглого стола по вопросам строительства малых ГЭС в горной местности.
Согласно Энергетической стратегии Украины до 2030 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров, к направлениям развития гидроэнергетики отнесены реконструкция действующих, восстановление неработающих и сооружение после 2010 года новых малых ГЭС (МГЭС) на малых реках и водостоках с доведением до 2030 года производства электроэнергии на них до 3,34 млрд. кВт, в том числе посредством ввода новых мощностей на реках Тисе, Днестре и их притоках. 
На заседании подчеркивалось, что, по заключениям Минприроды и Национального экологического центра, строительство большого количества МГЭС и их каскадов может привести к неблагоприятным последствиям для окружающей среды и жителей близлежащих территорий. В частности, считают народные депутаты, водохранилища могут создать опасность для ниже расположенных населенных пунктов во время сильных паводков, а также способствовать региональному повышению уровней подземных вод и подтоплению земель в районе водохранилищ, развитию неблагоприятных геологических процессов (сдвиги, эрозия берегов и т. п.). Члены комитета убеждены: указанные последствия требуют повышенного внимания к проектированию, экспертизе и строительству МГЭС. Посему комитет рекомендует Кабинету Министров во время доработки Энергетической стратегии определить до 2030 года роль и место МГЭС в энергобалансе нашего государства с учетом социальных и экономических проблем их строительства в горной местности. А также принять решение о проведении государственной экспертизы экологической ситуации, сложившейся в Карпатском регионе в связи с реконструкцией, сооружением и эксплуатацией объектов малой гидроэнергетики.
По сообщению информационного управления аппарата Верховной Рады

Немає коментарів:

Дописати коментар